Мониторинг состояния как фактор содействия
Мониторинг состояния как фактор содействия


Мониторинг состояния как фактор содействия


Интеллектуальные сенсорные системы, шлюзы для Интернета вещей (IoT), периферийные вычисления, облачные сервисы, большие данные (big data), машинное обучение, цифровые двойники, гринфилд, браунфилд, системы энергетического менеджмента ... это все?

Об этих темах, относящихся к 4-й промышленной революции, говорят и пишут практически постоянно. Если Вы ищете определения этих ключевых слов применительно к 4-й промышленной революции — эта статья не для Вас...

Мониторинг состояния - фактор содействия 4-й промышленной революции

Когда немецкое федеральное правительство запускало проект «Industrie 4.0», оно, несомненно, до конца не было уверено в эффекте, который он окажет на индустриальный пейзаж Германии. Было обозначено начало 4-й промышленной революции и она все еще продолжается, в то время как три предыдущих уже давно завершились.

ЧТО ЖЕ НА СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТ СОБОЙ 4-Я ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Так называемая четвертая промышленная революция нацелена на объединение людей, производственных мощностей и готовых изделий, оцифровку получаемых от них данных и их последующее включение в процесс производства материальных ценностей. Но упомянутый процесс оцифровки возможен только с помощью специальных инструментов - так называемых «факторов содействия».

Другими словами, «фактор содействия» — это сущность, которая делает что-либо возможным.

Так что же мы пытаемся сделать? И что делает мониторинг состояния «фактором содействия» для 4-й промышленной революции? Это все, что касается данных, их сбора и обработки.

Итак, данные поступают в самых разных форматах из самых разных источников. А что же такое «данные»?

Согласно словарю это:

  • Информация и значения, полученные в результате наблюдений, измерений, статистических исследований и т. п.
  • Факты, цифры, информация, сохраненная в электронном виде
  • Числовые значения или переменные, необходимые для нахождения решения...

Теперь многое начинает проясняться. Фактически у всех компаний уже есть эти данные, и их много! При этом хранятся они в самых разных форматах и на разных языках.

Основной вопрос состоит в том, кто будет определять качество существующих данных. И что со всеми этими генерируемыми данными будут делать, как они будут оцениваться?

Путем тщательного анализа журналов оборудования и документирования повторяющихся событий? Едва ли!

Посредством структурирования информации, доступной в программируемых контроллерах памяти, предварительного сжатия данных и преобразования их в полезную информацию? Как правило, нет!

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Почему бы не использовать «фактор содействия», который может помочь компании извлекать полезную и практически полезную информацию из огромного объема данных, уже присутствующего в различных машинах и механизмах компании?

Мониторинг состояния в режиме реального времени, который одобряется все последние годы, здесь был бы очень кстати. Стоит учесть может требоваться значительное время на внедрение некоторых методов мониторинга, и при этом часто это сложно, трудоемко и дорого.

Но именно мониторинг состояния является таким «фактором содействия». А ведь данные у каждого владельца завода или техники уже есть!

Все, что нужно сделать - это оценить их и, к примеру, преобразовать их в рекомендации для практических действий.

РЕШЕНИЕ

С этой целью HYDAC создал самонастраивающуюся систему, которая связывает воедино широкий спектр поступающих из разных источников данных, выполняет их сжатие, а затем использует полученные данные для генерации связанных с техникой и производственным процессом сведения, понятные человеку сообщения и рекомендованные действия.

Наша компания первоначально специализировалась на гидравлическом оборудовании и системах. В дополнении к этому сейчас она предоставляет обширное портфолио продуктов и услуг, постоянно совершенствующихся благодаря углубленным знаниям предметной области и адаптации к потребностям клиентов.

Фильтр с прогнозируемым остаточным сроком службы

В области мониторинга состояния HYDAC производит идеальные инструменты, применяемых как в greenfield-производствах, так и в brownfield-производствах, в том числе:

  • Программируемые датчики с двунаправленной связью (рис. 01)
  • Корреспондирующие шлюзы, компоненты с элементами искусственного интеллекта (рис. 02 -04)
  • Система автономного мониторинга состояния CMS2000 и клапан с двунаправленной связью HYDAC

  • Автономные приборы для мониторинга состояния масел и анализа колебаний (рис. 05)
  • Приборные панели, связанные с одной или несколькими машинами для визуализации всеобъемлющего производственного процесса
  • Сертифицированная система энергетического менеджмента (показана на заглавной картинке)
  • Шлюз (рис. 06) можно использовать для удобного и простого оснащения оборудования или сенсорных систем индивидуальными приборными панелями, в частности, для оценки общей эффективности оборудования, доступности и качества

Шлюз CSI-C11

Кроме того, впоследствии их можно будет включить в многоуровневую систему мониторинга и управления энергией.

Этот модульный принцип защищает владельца предприятия от масштабных инвестиций, позволяя экономично и постепенно, шаг за шагом, оснастить все производство масштабируемыми системами анализа.

ТОЛЬКО ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ШАГ

Прогнозирование ожидаемых сроков службы компонентов и систем, ожидаемые изменения расхода и связанные с производственным процессом погрешности – все эти данные вычисляются, взаимодействуют друг с другом и обрабатываются, а результаты обработки сообщаются на панели в режиме реального времени.

Для улучшения координации между производственными операциями, доступностью машин и оптимизации производительности производства, данные из ERP-систем связаны с оборудованием и данными технологических процессов.

С системой HYDAC, прогнозирующее обслуживание - всего один маленький шаг от мониторинга состояния.

Чтобы решить, какие аппаратные и программные модули необходимы, эксперты HYDAC работают в самом тесном партнерстве с клиентами.

С учетом того, предпочитает пользователь облачное обслуживание или же это будет решение на базе локального сервера, наши эксперты определяют какие индивидуальные приборные панели лучше использовать и какими соответствующими инструментами анализа должно быть оснащено производство. Все в духе «вместе накапливаем производственный опыт в браунфилд!»

ПРИМЕЧАНИЯ

1 - Гринфилд (greenfield) — это западное название вида индустриального парка, создаваемого на новом месте, т. е. в «чистом поле».

2 - Браунфилд (brownfield) — название индустриального парка, создаваемого на уже существующих производственных площадях с имеющейся инфраструктурой.

3 - Industrie 4.0 — стратегия, принятая федеральным правительством Германии, направленная на компьютеризацию производств, с целью повышения конкурентоспособности немецкой промышленности.

CM-Expert от HYDAC

CM-Expert