Autofilt® RF4
Autofilt® RF4


Автоматический самоочищающийся фильтр RF4


Фильтры RF4 предназначены для удаления различных механических загрязнений из воды и других жидкостей с низкой вязкостью (до 15 мм2/с).

В отличие от серии RF6, фильтры RF4 предназначены для менее производительной очистки, их размеры — меньше, а стоимость - ниже.

Фильтроэлементы периодически регенерируются, т.е. очищаются, кратковременным обратным потоком, а сам процесс фильтрации полностью автоматический и непрерывный.

В данных изделиях так же, как и в фильтрах RF6, заложен принцип изокинетической фильтрации, который обеспечивает:

  • Постоянство и равномерность потока без прерывания процесса очистки
  • Большую суммарную площаь фильтрации при оптимальных геометрических размерах фильтроэлементов
  • Минимальные потери давления

Дополнительно, применяемые конические фильтрующие элементы при необходимости обрабатываются специальным запатентованным покрытием SuperFlush, гарантирующим высокие антипригарные свойства.

Технические характеристики автоматического самоочищающегося фильтра RF4, HYDAC (Германия)

Принцип работы

Фильтрация

Очищаемая жидкость подается в корпус фильтра с внутренней стороны фильтрующих элементов. Далее она, проходя через фильтрующий материал, очищается и попадает во внутреннюю камеру фильтра с уже очищенной водой, при этом загрязнения остаются на внутренней стороне фильтрующих элементов, а перепад давления на элементах — нарастает.

Регенерация обратным потоком

Схема фильтрации и обратной промывки в самопромывном фильтре RF4

Как только происходит достижение определенного настройками фильтра граничного давления — патрубок линии обратной промывки, вращаемый редуктором промывки, начинает последовательно перемещаться от одного фильтроэлемента к другому.

Как только патрубок оказывается под элементом — происходит открытие клапана обратной промывки, вследствие чего давление снаружи фильтроэлемента, т.е. с «чистой» стороны, оказывается более высоким, в сравнении с давлением внутри элемента.

В результате этого вода из корпуса фильтра начинает поступать обратно в фильтроэлемент с другой стороны, смывая загрязнения в промывочный патрубок.

В данном случае, практически мгновенное открытие клапана обратной промывки приводит к возникновению эффекта кратковременного гидравлического удара, который улучшает эффективность обратной промывки.

После такой кратковременной очистки и смывания загрязненной воды, клапан обратной промывки закрывается, а редуктор перемещает патрубок к следующему фильтроэлементу — и так цикл продолжается, пока не будут полностью очищены все элементы фильтра.

RF4 - автоматический фильтр для воды и жидкостей с низкой вязкостью